О заключении меморандумов с Организацией содействия профориентации и трудоустройства людей с инвалидностью «Абилимпикс» и Международной Ассоциацией «Deafskills»

Дата публикации: 17.05.2017

3 мая 2017 года в Выставочном центре «Корме» состоялось подписание меморандумов о совместном сотрудничестве в поддержке и развитии чемпионатов «Абилимпикс»,  «Deafskills» в Республике Казахстан. В подписании меморандума приняли участие министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев, Президент Автономной некоммерческой организации содействия профориентации и трудоустройства людей с инвалидностью «Абилимпикс» Лидия Фролова, Президент Международной ассоциации «Deafskills» Станислав Иванов.

Было отмечено, что экономика Казахстана, выбравшего путь создания новой модели экономического роста, связанного с ускоренной технологической модернизацией, развитием новых индустрий, нуждается в высококвалифицированных специалистах нового формата. Чтобы следовать этому требованию, правительство реализует обширные реформы. Преобразуется и работа в сфере профессионального образования Казахстана – расширяется доступность получения рабочих профессий на бесплатной основе. Ширится и сотрудничество с другими странами, внедряется передовой мировой опыт.

Проводится широкомасштабная работа по повышению престижности рабочих профессий среди разной категории молодежи. С текущего года Казахстан запускает новый социальный проект WORLDSKILLS, объединяющий Абилимпикс, Deafskills и ZhasSkills.  Теперь в проекте смогут участвовать не только рабочая молодежь, студенты колледжей, но и школьники от 10 до 15 лет.  В соревнованиях принимают участие студенты и школьники с особыми потребностями (инвалиды и глухие).

Казахстан вступает в сотрудничество с Организацией содействия профориентации и трудоустройства людей с инвалидностью «Абилимпикс» и Международной Ассоциацией Deafskills.

Сегодняшнее заключение меморандума является свидетельством укрепления такого сотрудничества, мы видим что реформы в сфере технического и профессионального образования Казахстана  находят поддержку международных организаций. Совместными усилиями мы сможем развить движения Абилимпикс и DeafSkills в Казахстане.

Подписание меморандума заложило основу для вступления Казахстана в движения Абилимпикс и DeafSkills, признанные мировым сообществом.

Реализация подписанного меморандума будет способствовать повышению доступности образовательных программ технического и профессионального образования для лиц с нарушениями слуха и инвалидов, повышению их стремления к профессиональной независимости и улучшению их профессиональных навыков, карьерному росту, интеграции в социально-экономическую жизнь общества.

В рамках проводимого Национального чемпионата World Skills Kazakhstan-2017, со 2 по 5 мая в городе Астана в ВЦ «Корме», впервые состоятся соревнования по профессиональному мастерству среди учащихся с ограниченными возможностями Abilympics (Абилимпикс) и по слуху Deafskills.

 Основной целью соревнований является создание новых возможностей для профориентации и освоения современных и будущих профессиональных компетенций на основе инструментов движения WorldSkills, а также популяризации профессионального мастерства для обучаемых с особыми образовательными потребностями.

В церемонии открытия мероприятия, примут участие Президент АНО Абилимпикс, Первый вице-президент DeafSkills International Association Лидия Фролова (http://www.abilympics.com, www.jeed.or.jp, www.abilympics.ru) и Президент DeafSkills International Association Станислав Иванов (deafskills.com)

Движение «Абилимпикс» основано в 70-х годах прошлого века в Японии с целью поддержки трудоустройства инвалидов и повышения их профессиональных навыков и проводится раз в 4 года в разных странах. На чемпионатах Абилимпикс люди со всеми видами инвалидности соревнуются в профессиональном мастерстве по 54 компетенциям.

Казахстан присоединится к международному движению Abilympics (Абилимпикс) и DeafSkills в 2017 году. В рамках мероприятия состоится подписание соглашения о вступлении Казахстана в указанные международные движения. Предполагается обсудить вопросы предоставления образования для лиц с нарушениями слуха в учебных заведениях технического и профессионального образования, а также развитие движения Abilympics и DeafSkills в Казахстане.

 В период проведения чемпионата Worldskills-2017, впервые состоится национальный чемпионат Zhasskills среди учащихся общеобразовательных школ по сквозным рабочим компетенциям. 

В национальном чемпионате конкурсов профессионального мастерства «Abilympics», DeafSkills и Zhasskills примут участие команды из Казахстана, Республики Татарстан и Российской Федерации.

По итогам мероприятия состоится церемония награждения победителей чемпионатов.



Назад в раздел

Карта сайта

Министерство образования и науки Республики Казахстан 010000, город Нур-Султан, улица Мангилик ел, 8

Телефон: +7 (7172) 74-24-11