Вы здесь

Министерство образования и науки Республики Казахстан провело семинар-совещание на тему: «Антикоррупционная политика в высших учебных заведениях Республики Казахстан».

Версия для печатиPDF version

  Участие приняли вице-министр образования и науки Республики Казахстан Такир Балыкбаев и более 100 руководителей высших учебных заведений республики.

  В республике образование входит в тройку наиболее коррупционных сфер. По оценкам экспертов, стоимость сдачи сессии для студента составляет 50 тыс. тенге, а общий теневой оборот в системе высшего образования может превышать 100 млн. долларов США в год.

  Перед системой образования стоит задача по продолжению активной политики противодействия коррупции с целью обеспечения транспарентности и доступности образовательных услуг.

   В период зимней сессии Министерством образования и науки была  проведена акция «Чистая сессия».

  Во время предстоящей сессии планируется повторное проведение  акции «Чистая сессия». В акции будут привлечены независимые от вузов молодежные организации. В данный момент прорабатываются необходимые механизмы.

 Также ТОО «Центр коммерциализации технологий» совместно с Академией  финансовой полиции планирует создать образовательно-выставочный комплекс «Антикоррупционные инициативы».

По итогам семинара были приняты рекомендации по совершенствованию антикоррупционной политики в высших учебных заведениях Казахстана. 

29.04.2014