Вопросы соблюдения норм служебной этики и противодействие коррупции обсудили в Министерстве образования и науки

Вопросы соблюдения норм служебной этики и противодействие коррупции обсудили в Министерстве образования и науки 27.04.2018

27 апреля 2018 года в МОН под председательством Ответственного секретаря А.Орсариева, с участием представителей Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и неправительственных организации состоялся семинар-совещание для уполномоченных по этике ведомств и территориальных органов.

В мероприятии кроме служащих центрального аппарата приняли участие уполномоченные по этике трех комитетов МОН, а в режиме видеоконференцсвязи участвовали сотрудники и уполномоченные по этике территориальных департаментов Комитета по контролю в сфере образования и науки.

На встрече рассмотрены вопросы соблюдения норм служебной этики, реализации дальнейшей работы по соблюдению этики, а также профилактики и предотвращения коррупции.

О проводимой работе в рамках соблюдения требований законодательства в сфере государственной службы рассказал Уполномоченный по этике МОН Ерик Айдабулин. Он отметил, что для мониторинга соблюдения норм служебной этики и состояния морально-психологического климата в коллективе среди сотрудников министерства проводятся анонимное анкетирование. В целом, итоги анкетирования за 2017 год и первый квартал 2018 года показали, что морально-психологический климат в коллективе министерства положительный, что является следствием принятия своевременных профилактических мер. Так, за 2017 год в МОНе проведено 112 профилактических мероприятий, которые направлены на разъяснение необходимости соблюдения норм служебной этики, - сообщил Айдабулин. Вместе с тем, по его мнению, проводимую работу необходимо продолжать и совершенствовать. Уполномоченным по этике, со своей стороны необходимо проявить инициативность при исполнении возложенных на них функций.    

Как отметил заместитель директора Департамента контроля в сфере государственной службы АДГСПК Наурызбек Мадина, институт уполномоченного по этике внедрен совсем недавно, поэтому совершенно естественно, что на данном этапе становления у государственных органов имеется ряд вопросов. Кроме того, на повестке дня остаются системные вопросы по изменению сознания госслужащих и привитию ценностей добропорядочности в повседневной жизни. Между тем, отмечено высокий показатель информированности сотрудников МОН об Уполномоченном по этике, который составляет 76%. Наурызбек подчеркнула, назрела необходимость в проведении анализа должностных инструкций по точному определению объема должностных полномочий, а также большой разъяснительной работы с руководством госорганов по этике общения с подчиненными. Также, она проинформировала участников о проведении в текущем году конкурса на звание «Лучший уполномоченный по этике», который будет проведен в два этапа, на местном и республиканском уровнях.  Представитель агентства свое выступление подкрепил видеороликом, посвященным фактам нарушения этических норм госслужащими различных ведомств.. Эти видеосюжеты весьма наглядно показали, факты некорректного поведения служащих, грубое отношение к гражданам, задержание госслужащего в пьяном виде за рулем .

На семинаре также обсуждены вопросы  противодействия коррупции в системе образования. Руководитель управления МОН Т.Давлет рассказал о принимаемых системных мерах исключения коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности организаций образования. По мнению Т.Давлет борьба с коррупцией осуществляется не только посредством принятия законов, но и через антикоррупционное просвещение граждан, формирование антикоррупционного поведения учащихся, а также повышение общей правовой грамотности, которое на сегодняшний день является одним из приоритетных задач национальной системы образования.

Участвовавший на совещании Член специальной мониторинговой группы Мусагали Дуамбеков отметил, что Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с СМГ ведется работа по профилактике коррупции, в том числе по созданию атмосферы нетерпимости к коррупции посредствам показа видеоматериалов и разъяснительной работы. Член СМГ рекомендовал территориальным госорганам привлекать для работы по профилактике коррупции членов мониторинговых групп, созданных в регионах. 

По итогам совещания были выработаны предложения и рекомендации по совершенствованию работы уполномоченных по этике.






Карта сайта

Министерство образования и науки Республики Казахстан 010000, город Астана, улица Мангилик ел, 8

Телефон: +7 (7172) 74-24-25 e-mail: press@edu.gov.kz