Тезисы выступления председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Н.Оршубекова на отчетной встрече с населением 25 апреля 2018 г.

25.04.2018

Құрметті қазақстандықтар!

Есептік кездесудің қатысушылары!

Балалардың құқықтарын қорғау мәселелерінде орын алған негізгі өзекті өзгерістер туралы баяндауға рұқсат етіңіздер.

Обеспечение прав детей является одним из приоритетных направлений национальной политики Республики Казахстан.

Комитет по охране прав детей строит свою работу в соответствии со стратегическими документами Министерства по следующим приоритетным направлениям:

Первое. Совершенствованиезаконодательства по вопросам обеспечения прав детей.

Второе. Профилактика и предупреждение социального  сиротства, в том числе трансформация интернтаных организаций для детей-сирот, создание центров поддержки семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Третье. Координация профилактики суицидального поведения несовершеннолетних, насилия и жестокого обращения в отношении детей.

Четвертое. Мониторинг состояния безнадзорности через деятельность Центров адаптации несовершеннолетних.

Пятое. Информационно-пропагандистская работа по нравственно-духовному развитию человека.

1. В Казахстане сформирована национальная модель защиты прав ребенка, выстроенная на институциональном и законодательном уровнях в соответствии с международными стандартами. Ведется работа по имплементации в правовую сферу и применению на практике положений международных правовых документов. С целью совершенствования национального законодательства ежегодно вносятся изменения и дополнения в действующие нормативные правовые акты по вопросам обеспечения прав детей и улучшения качества их жизни (в 2016 г.-28, 2017 г.-15).

2. Ведется работа по снижению количества воспитанников детских домов путем передачи их в семьи казахстанских граждан, оптимизация, реорганизация и закрытие крупных детских домов.

С 2017 года на законодательном уровне урегулированы вопросы  передачи детей в  приемные и гостевые семьи, создания центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненой ситуации. Функцонирует Республиканский банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приемных родителей, желающих принять ребенка в семью.

В результате, количество детей в детских домах с 2010 года сокращено в 2 раза (в 2010 г.- 11 612 , в 2017 – 6 223). Закрыты 50 учреждений для детей-сирот. Сегодня из 137 учреждений 35 являются малыми домами семейного типа. Созданы 22 приемных семьи, в которых воспитываются 96 воспитанников детских домов.

Медленно, но решаемой является проблема в области социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в плане обеспечения жильем (в очереди на получение жилья состоят 23 489 детей. В 2017 году получили жилье 654 детей, ( 2016 г.- 1486).

3. В рамках реализации дорожной карты «Защитим детей вместе» совместно с Генеральной прокуратурой проводятся мероприятия, направленные на предупреждение и профилактику насилия среди несовершеннолетних. Создана межведомственная система (управления образования, здравоохранения, социальной защиты и ДВД) по выявлению и оказанию помощи детям «группы риска» путем анонимного анкетирования, проведения консультаций и психолого-коррекционного сопровождения через школьных психологов, социальных работников, школьных инспекторов (в организациях среднего образования работают 8362 психолога, 4 268 социальных педагогов, 2177 школьных инспекторов).

Действующую помощь в решении проблем оказывает и деятельность телефонов доверия Уполномоченного по правам ребенка (call-center УПР РК «111»), телефон доверия Комитета по охране прав детей («8(7172) 742528»).

(По итогам 2017 года операторами call-center УПР РК «111» обработано 222 166 обращений из них по 8 856 обращениям была оказана помощь по восстановлению прав несовершеннолетних, в модуле «Журнал учета звонков, поступивших на телефон доверия», зарегистрировано более 1500 обращений, из них более 800 обращений зарегистрировано Комитетом по охране прав детей)

Наряду с этим, отмечается снижение уголовных правонарушений в отношении детей на 22% (2016 г. - 2605, 2017 г. - 2014), преступлений против половой неприкосновенности детей на 32 % (2016 г. - 851, 2017 г. - 679), снижена смертность детей в результате ДТП на 16,8% (2016 г. - 273, 2017 г. - 227). В целом, наблюдается сокращение количества правонарушений среди подростков на 5,8 % (2016 г. - 3343, 2017 г. - 3148).

В семи регионах республики (Акмолинская, Актюбинская, Жамбылская, Карагандинская, Южно-Казахстанская, Мангистауская области и г. Астана) действуют центры по оказанию правовой помощи детям и семьям, находящимся в конфликте с законом, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Острым остается проблема добровольного ухода из жизни детей. Несмотря на уменьшение количества суицидов (2016 г. - 175, 2017 г. - 167) и попыток суицида (2016 г. - 412, 2017 г. - 358) показатели все же остаются очень высокими. С 2015 года в стране реализуется пилотный проект по превенции суицида. В его основе лежит индивидуальная оценка каждого ребенка. По результатам пилотного проекта в Кызылординской области имеется снижение законченного суицида в более чем в 4 раза и попыток в 2 раза. В связи с этим мы планируем продолжить эту работу уже не в пилотном  режиме, а на постоянной основе во всех регионах страны.

4. Из года в год не сокращается количество детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно в 20 Центрах адаптации несовершеннолетних пребывает около 6000 безнадзорных и беспризорных детей. При ЦАНах действуют Службы поддержки семей,в рамках которого с привлечением неправительственного сектора дети своевременно устраиваются в семьи, государственные учреждения или же ведется работа по воссоединению и созданию благополучия в их семьях.

5.  Имеют место случаи негативного влияния социальных сетей, которые порой приводят к трагическим последствиям (побуждение к насилию, суициду и приобщение к деструктивным течениям). Для этого Министерством внесено предложение в проект закона об определении ответственности организаций образования за обеспечение защищённого доступа школьников к сети интернет.

Немаловажным является и вопрос здорового образа жизни и безопасности детей во время учебного процесса.

В целях реализации Государственной программы развития образования во всех школах города организовано питание учащихся. В 2017-2018 учебном году горячее питание организовано в 6 098 (88,6%) школах для 2 516 212 (86,9%) детей. Из них бесплатным горячим питанием охвачено 442 263 обучающихся (в том числе дети-сироты, дети оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных семей, учащиеся 1-4 классов и др.).

На сегодняшний день в 1636 сельских населенных пунктах,

где отсутствуют школы, проживают 26 742 ребенка школьного возраста, из них охвачены подвозом 26 063 (97,5%) ребенка.

Комитетом по охране прав детей совместно с государственными органами, МИО и  НПО проводятся мероприятия, реализуются совместные проекты, проводятся социологические исследования  по решению проблем детства с привлечением международных  и национальных экспертов. Всего проведено более 200 социально значимых мероприятий

Комитет осуществляет тесное взаимодействие с международными  организациями. В их  числе Детский Фонд ООН ЮНИСЕФ, Международное общество «SOS Kinderdorf International», Международная организация труда (МОТ),  Управление Верховного комиссара по правам человека ООН, Корпоративный Фонд «Фонд Евразия Центральной Азии», Международная тюремная реформа PRI  и др.

Уважаемые участники встречи!

В своем выступлении я остановился только на некоторых направлениях нашей работы, которые требуют постоянного совершенствования и должного внимания всех заинтересованных государственных органов. Есть ясное представление о первоочередных задачах, которые необходимо решать  в сфере охраны прав детей, четкое видение перспектив.

И есть уверенность в том, что благодаря совместным усилиям государства и общества защита детей всегда будет в Казахстане делом государственной важности.

Благодарю за внимание.


Карта сайта

Министерство образования и науки Республики Казахстан 010000, город Астана, улица Мангилик ел, 8

Телефон: +7 (7172) 74-24-25 e-mail: press@edu.gov.kz