Выступление Директора Департамента высшего и послевузовского образования Исмагуловой С.С. на отчетной встрече Министра образования и науки перед населением 25 апреля 2018 г.

25.04.2018

Құрметті кездесуге қатысушылар!

Қазақстандық жоғары білім беру жүйесі әлемдік трендтерге сәйкес дамуда және біздің экономиканың қажеттіліктерімен үндестірілген. 

Маңызды аспектілерге тоқтауға рұқсат етіңіздер.

Бірінші, ол жоғары білімге қолжетімділікті кеңейту.

2017 жылы соңғы жылдарға қарағанда алғашқы рет жоғары және жоғары оқу орнынан кейінгі білімі бар кадрларды даярлауға арналған мемлекеттік тапсырыс он (10) мыңға артты.

Ерлан Кенжеғалиұлы атап өткендей, ағымдағы жылы Мемлекет басшысының тапсырмасына сәйкес, кадрларды даярлауға арналған мемлекеттік тапсырыс тағы жиырма  (20) мыңға артты және  алдағы оқу жылында жалпы алғанда алпыс алты (66) мың орынды құрайтын болады. Бұл алдыңғы жылға қарағанда бір жарым (1,5) есеге артты.

Бұдан басқа, техникалық және ауылшаруашылық мамандықтарына арналған гранттардың құны артуда, бұл жоғары оқу орындарының инфрақұрылымын нығайтуға және оқу бағдарламаларын жетілдіруге мүмкіндік береді.

Что касается ЕНТ. Формат сдачи остается прежним.  Вместе с тем, предусматривается ряд новшеств в помощь абитуриентам. Вместе с сертификатом ЕНТ каждому будет выдаваться информационный лист с перечнем специальностей; количеством выделяемых грантов, а также результаты конкурса грантов прошлого года. Это позволит выпускнику школы сделать правильный выбор специальности с учетом набранных баллов ЕНТ.

Также, в случае отсутствия на ЕНТ по уважительной причине, рассматривается возможность сдачи ЕНТ в следующем потоке либо при проведении КТ.

Для детей с особыми образовательными потребностями будет организовано предоставление индивидуального помощника, а также специалиста жестового языка.

Кроме того, сохраняется право абитуриента повторно сдать ЕНТ для обучения на платной основе. Как показал прием прошлого года, эта мера дала возможность дополнительно 30 тысячам молодых людей получить доступ к высшему образованию.

С прошлого года акиматы областей выделяют гранты для получения высшего образования по востребованным в регионе специальностям. Полагаем, что эта практика будет продолжена и в этом году.

В целом, следует отметить, что расширение доступа к высшему образованию способствует снижению оттока выпускников школ в зарубежные вузы.

В этих целях, снято обязательное требование сдачи комплексного тестирования при переводе в казахстанский вуз. В результате 22 тыс. молодых людей продолжают обучение в стране.

Следующим направлением работы Министерства является повышение качества подготовки специалистов путем расширения академической самостоятельности вузов, которое предусматривается в новом законопроекте.

Вузы будет самостоятельны в построении академической политики, разработке образовательных программ с учетом требований развития экономики.

При этом, актуальность программ будет определяться самим профессиональным сообществом. Первый рейтинг программ уже опубликован, как отметил Ерлан Кенжегалиевич. Эта работа будет продолжена по другим программам и даст возможность выпускникам школ и их родителям сделать правильный выбор вуза и специальности.

Невостребованные рынком и слабые образовательные программы будут закрываться сами, без административных рычагов.

Мировая практика показывает, что новые цифровые технологии приводят к появлению новых профессий. Уже сейчас вузы внедряют междисциплинарные программы с применением ІТ-технологий, а с 1 сентября будет осуществляться подготовка кадров по таким программам, как смарт технологии, компьютерная мехатроника, цифровая гуманитаристика, информатика-робототехника, IT менеджмент, IT аудит, кибербезопасность, информационные системы и большие данные, IT генетика и другие.

В контексте развития трехъязычного образования совместно с зарубежными партнерами разработаны 20 образовательных программ на английском языке.  Подготовка кадров по ним уже начата.

При этом особое внимание уделяется педагогическим кадрам для обновленного содержания среднего образования.

Из 20 новых образовательных программ на английском языке 4 по педагогическим специальностям. С 2018 года за счет займа Всемирного банка планируется разработка новых практико-ориентированных образовательных программ по педагогическим специальностям, а также укрепление материально-технической базы 7 педвузов.

С прошлого года предусмотрены 450 мест на подготовительных отделениях вузов с усиленной языковой подготовкой, 1000 грантов для подготовки учителей-предметников естественно-научного цикла на английском языке. С учетом специфики малокомплектных школ осуществляется подготовка учителей по сдвоенным специальностям: «Химия-Биология», «Математика-Физика», «Математика-Информатика», «Физика-Информатика», «География-История», «История-Религиоведение».

Продолжается реализация программ привлечения зарубежных ученых, топ-менеджеров, академической мобильности студентов.

Все принимаемые Министерством меры нацелены не только на повышение конкурентоспособности наших студентов, но и привлекательность казахстанского образования.

Как отметил Глава государства, сфера образования должна стать отдельной отраслью экономики со своими инвестиционными проектами и экспортным потенциалом. Эта задача решается в рамках реализации проекта «Развитие образовательного хаба как драйвера новой экономики».

Как видите, перед системой высшего образования поставлены масштабные задачи и их успешная реализция зависит от участия общественности, т.е. вклад каждого из нас будет влиять на качество результатов.

Благодарю за внимание!


Карта сайта

Министерство образования и науки Республики Казахстан 010000, город Астана, улица Мангилик ел, 8

Телефон: +7 (7172) 74-24-25 e-mail: press@edu.gov.kz