96 инновационных проектов планирует реализовать в этом году Фонд науки

02.04.2018

Казахстан развивает сферу науки. 96 инновационных проектов планирует реализовать в этом году Фонд науки. Большая роль в их продвижении сегодня отводится редкой профессии – технологический брокер. Когда-то эта специализация была неизвестной на отечественном рынке труда. Сегодня же ее отсутствие наоборот, затрудняет рабочий процесс.  

АНУАРБЕК СУЛТАНГАЗИН, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА НАУКИ КАЗАХСТАНА:

- Хотим сделать такое брокерское событие. Чтобы, по сути, предпринимателям всем выйти уже, сделать соответствующую выставку, чтобы наши проектанты пришли и показали свою продукцию.

Технологический брокер – это, по сути, посредник между  наукой и бизнесом, который помогает ученым реализовать идею на практике, а бизнесу оптимизировать и сделать более эффективным производство. Жанболат Каналин – один из тех, на чьих плечах лежит подобная задача.

ЖАНБОЛАТ КАНАЛИН, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ БРОКЕР:

- Каждый из нас обладает своим опытом, навыком. Кто-то из нас работал в бизнесе, кто-то в науке. У нас есть свои базы контактов-инвесторов, базы экспертов, базы проектов. Если проект интересен рынку, если у бизнеса есть потребность, мы выстраиваем мост и выявляем потребности, находим решение. С научной стороны готовим все сопутствующие документы, упаковываем и красиво преподносим.

Сейчас техноброкер из Астаны занимается продвижением сразу восьми проектов.  Среди них, к примеру, производство кормов для животных и высокоэффективного биоудобрения для почвы. Из уже реализованного в его активе – успешно работающая «умная» система освещения в Караганде. Новшество позволяет экономить энергию, регулируя работу ламп, а также помогает выявить неисправность и спрогнозировать выход осветительных приборов из строя.

СЕЙДАМЕТ СУЛЕЙМАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

- Мы идем путем таких передовых решений и более простых, с точки зрения пользователя, то есть, допустим, мы используем веб-интерфейс, облачные технологии, для того чтобы  координировать работу системы. Мы используем смарт-сеть, чтобы каждое устройство, каждый светильник общается со всей системой, друг с другом.

Специалистов редкой и востребованной сегодня профессии по Казахстану всего 8 человек. Тем временем, как считают в Министерстве образования, будущее – за технологическими брокерами. Именно они выводят новые продукты на рынок, именно они занимаются поиском и отбором перспективных технологий и научных разработок.


http://kazakh-tv.kz/ru/view/hi-tech/page_192008_96-innovatsionnykh-proektov-planiruet-realizovat-v-e...

Карта сайта

Министерство образования и науки Республики Казахстан 010000, город Астана, улица Мангилик ел, 8

Телефон: +7 (7172) 74-24-25 e-mail: press@edu.gov.kz