Приоритетные категории работников и критерии отбора претендентов в рамках «Соглашения о реализации арендного жилья с выкупом участникам Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер»

11.09.2019

 

Информация касательно арендных

квартир с правом выкупа

 

В рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» между Министерством образования и науки Республики Казахстан (далее – Министерство) и АО «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания» (далее – КИК) 5 июня 2019 года было подписано Соглашение о реализации арендного жилья с правом выкупа (далее – Соглашение).

Согласно требованиям Соглашения, арендные квартиры с правом последующего выкупа будут предоставляться работникам Министерства и работникам его подведомственных организаций и учреждений, нуждающимся в жилье, являющимися гражданами Республики Казахстан.   

Количество квартир, выделяемых в рамках Соглашения работникам Министерства и подведомственных Министерству организаций и учреждений, составляет всего – 1000.

Для прозрачного формирования списка и распределения квартир созданы Жилищные комиссии в Министерстве и в его подведомственных организациях и учреждениях.

5 июня 2019 года Министерством предварительно был сформирован список работников Министерства, ведомств и подведомственных Министерству организаций и учреждений, нуждающихся в жилье. Жилищной комиссией Министерства определен лимит квартир на каждый регион и направлен в КИК.

Жилищной комиссией Министерства в рамках Соглашения протоколом от 25.07.2019 года №3 определены приоритетные категории работников и критерии отбора претендентов.   

В целях проверки документов и дел работников на соответствие требованиям, предусмотренным в Соглашении, а также определения очередности по приоритетности и критериям, утвержденным протокольным решением Жилищной комиссии Министерства от 25.07.2019 года № 3, списки были возвращены на доработку.

В настоящее время списки работников сформированы жилищными комиссиями в организациях и учреждениях по сумме баллов претендентов, чем больше сумма баллов у претендента, тем выше его место в списке очередников, утверждены протокольным решением жилищной комиссии и размещены на сайтах организаций и учреждений.

Так, жилищными комиссиями с учетом требований Соглашения сформированы и утверждены списки претендентов, очередность работников по организациям и учреждениям определены по сумме баллов претендентов, т.е. чем больше сумма баллов претендента, тем выше его место в списке очередников.

Первые квартиры благополучно были распределены по городу Актобе среди работников Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова. По запросу КИК было направлено на 58 квартир список 61 претендента. Однако, из них квартиры получили всего 23 работника, отказались от предложенных квартир -17, не прошли второй этап оценки платежеспособности – 21. Оставшиеся квартиры рекомендовали распределить среди учителей школ, подведомственных Местным исполнительным органам.

По запросу КИК направлены списки очередников (+резерв) по городам Алматы (144), Нур-Султан (73), Актау (13), Караганда (21). Ждем результат.

На сегоднящний день списки квартир по другим городам не поступали от КИК. Вопрос распределения квартир будет рассматриваться по мере поступления предложений от КИК.

Справочно. Касательно работников организаций и учреждений, подведомственных местным исполнительным органам (далее – МИО):

Учитывая, что кроме республиканских имеются организации и учреждения сферы образования, которые находятся в подчинении МИО, Министерством 12 июля 2019 года рекомендовано руководству КИК заключить отдельные Соглашения с МИО. В настоящее время ведутся работы по данному направлению. В случае подписания Соглашения, списки работников, нуждающихся в жилье, будут формироваться в МИО.

 

 

 

 

 

Утверждены протокольным решением

Жилищной комиссии Министерства

образования и науки Республики Казахстан

от 25.07.2019 года № 3

 

Приоритетные категории работников и критерии отбора

претендентов в рамках «Соглашения о реализации арендного жилья с выкупом участникам Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер»

 

Приоритетными категориями работников являются следующие работники Министерства и подведомственных Министерству организаций и учреждений:

1)        Педагогические работники и приравненные к ним лица республиканских школ, колледжей, высших учебных заведений, подведомственных Министерству образования и науки РК (далее – Министерство); государственные служащие и технические работники Министерства; основной, учебно-вспомогательный и административный персонал, подведомственных Министерству государственных организаций и учреждений на 05.06.2019 г.;

2)        обслуживающий персонал, подведомственных Министерству государственных организаций и учреждений на 05.06.2019 г.

(Примечание: в организациях и учреждениях формируются 2 списка по двум приоритетным категориям).

Очередность работников в организациях и учреждениях формируется по сумме баллов претендентов, чем больше сумма баллов претендента, тем выше его место в списке очередников. Баллы рассчитываются на основании следующих показателей:

1.      Балл по стажу работы в сфере образования и науки:

1)     от 1 до 3 лет – 1 балл;

2)     от 3 до 5 лет – 2 балла;

3)     от 5 до 10 лет – 3 балла;

4)     от 10 и выше – 4 балла.

2.                  Дополнительные баллы:

семьям, имеющим в своем составе несовершеннолетних детей, а также детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста) за каждого такого ребенка прибавляется 1 балл;

работникам, одним воспитывающих несовершеннолетнего ребенка или несовершеннолетних детей (неполная семья по состоянию на 05.06.2019 года) прибавляется 1 балл;

работникам, его супругу (е), ребенку (детям), имеющим инвалидность1 и 2 группы, прибавляется на каждого по 1 баллу.

работникам, относящимся к категории «Молодежь» (ЗРК «О государственной молодежной политике» - до 29 лет) – 2 балла.

При равенстве баллов, преимущественное право в последующей очередности имеют:

1)     многодетные семьи;

2)     семьи, воспитывающие детей-инвалидов;

3)     работник и/или его супруг(а), имеющий инвалидность 1 и 2 групп;

4)     работник, один (одна) воспитывающий ребенка (детей) (неполная семья);

5)     работник, имеющий большее количество детей;

6)     работник, имеющий больший стаж работы;

7)        работник, состоящий в браке, в т.ч. без детей.



Карта сайта

Министерство образования и науки Республики Казахстан 010000, город Нур-Султан, улица Мангилик ел, 8

Телефон: +7 (7172) 74-24-11