Вы здесь

КИНО ИЗ ПЕРВЫХ РУК: «КУНАНБАЙ» В СТЕНАХ ПГУ

Версия для печатиPDF version

 

В ПГУ имени С. Торайгырова прошла встреча студентов с выдающимся актером и режиссером казахского кино Досханом Жолжаксыновым.

В этот день в стенах ПГУ состялся показ исторического  художественного фильма «Кунанбай», посвященный судьбе отца народного казахского мыслителя и поэта Абая Кунанбаева. Действие картины Досхана Жолкасынова разворачивается в конце XIX  века в казахских степях.

Главную роль исполнил сам автор ленты.

Картина рассказывает о жизненном пути Кунанбая Оскенбайулы и его влиянии на своего сына Ибрагима, известного миру, как Абай.

Эпическое полотно Досхана Жолкасынова раскрывает зрителю характер и самобытность личности Кунанбая. Лента наполнена глубоким философским подтекстом и красочно иллюстрирует нравы той эпохи. Личность главного героя раскрывается через его красноречие и заботу о родном крае и соплеменниках. Режиссер сумел показать Кунанбая с разных сторон: как мудрого бия, превосходно знавшего степное право и уставы тогдашней Российской империи, как глубоко верующего человека, строго следовавшего канонам Корана и как пророка в своем Отечестве, к которому за мудрым советом и добрым словом стекались люди со всей Великой Степи.  

Во многом успех картины и то, насколько раскрыт главные герой, обеспечил актерский талант ее режиссера Д. Жолкасынова. В этом качестве мастер кинематографа снимался во многих казахстанских лентах, среди которых «Погоня в степи», «Золотая осень», «Кочевники» и другие.

Как режиссер Досжан Жолкасынов впервые дебютировал с картиной «Бiржан-сал», высокий уровень которой был заслуженно отмечен критиками и зрителями Казахстана и зарубежья.

Режиссер предварил показ ленты небольшим лирическим отступлением, в котором поведал гостям о знаковых этапах своей жизни и кинокарьеры, а также о перипетиях актерского ремесла. Досхан Жолкасынов также обратил особое внимание, что такое кино очень важно для нашей страны и особую важность оно имеет для юных казахстанцев.

Главная цель режиссера – обратить внимание нового поколения на свою историю, показать мудрость своих предков, глубину и самобытность родной культуры и даже в эпоху сверхскоростей помнить о своих корнях и верить в свою страну.  

В заключение встречи народному артисту Казахстана, лауреату Государственной премии Досхану Жолжаксынову было присвоено звание «Почетный профессор ПГУ имени С. Торайгырова».

  

12.02.2016