СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА к проекту постановления Правительства Республики Казахстан «О переименовании республиканского государственного учреждения «Национальный научно - практический центр коррекционной педагогики»

Дата публикации: 19.12.2019 16:51:00


№ п/п

Структурная элемент

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование

Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года № 1111 «Вопросы Министерства образования и науки Республики Казахстан»

1.

Положение о Министерстве образования и науки Республики Казахстан:

в перечне государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Республики Казахстан:

4. Республиканское государственное учреждение «Национальный научно-практический центр коррекционной педагогики».

в перечне государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Республики Казахстан:

4. Республиканское государственное учреждение «Национальный научно-практический центр развития специального и инклюзивного образования».

РГУ «Национальный научно - практический центр коррекционной педагогики» создан в феврале 2004 года в результате преобразования Республиканского научно - практического Центра социальной адаптации и профессионально – трудовой реабилитации детей и подростков с проблемами в развитии, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2004 года № 222.

Термин «Коррекционная педагогика», используемый в названии учреждения в настоящее время в свете гуманизации общества и образования является узким и устаревшим. Данное ограничительное наименование (коррекционная педагогика) хотя и создает культурный и исторический фон (дефектология советского образца), однако находится в противоречии с современными тенденциями развития государственной поддержки детей с особыми образовательными потребностями. В Республике Казахстан терминологическое наименование «коррекционная педагогика» является отражением медицинской модели, заставляет оставаться в медицинском терминологическом поле и не отвечает современным международным стандартам.

Гуманизация общественного сознания, как современное социальное право, не позволяет сегодня считать этичной такую педагогическую терминологию, смыслом которой является исправление (коррекция) человека или каких-либо его качеств и свойств.

В соответствии с действующими нормативно – правовыми актами Республики Казахстан, человек имеет право на индивидуальность, самобытность, признание и учет обществом тех или иных его особенностей, в том числе и ограниченных возможностей жизнедеятельности. Общество обязано предложить такому человеку медицинскую, социальную, педагогическую, психологическую поддержку, но никак не коррекционную помощь.

В альтернативном докладе 2019 г. о выполнении Республикой Казахстан Конвенции ООН о правах инвалидов (для предоставления в комитет ООН по правам инвалидов) в статье 2, пункте 6 предлагается пересмотреть следующие термины и понятия, встречающиеся в нормативно – правовых документах: «ребенок – инвалид», «дети с ограниченными возможностями», «коррекция», «дефект», «коррекционная помощь», «коррекционная поддержка», что также является весомым аргументом для переименования названия учреждения.

На основании вышеизложенного, предлагается переименовать РГУ «Национальный научно - практический центр коррекционной педагогики» в РГУ «Национальный научно – практический центр развития специального и инклюзивного образования».

 

 

Вице-министр образования и науки

       Республики Казахстан                                                                                                                 Ш. Каринова



Назад в раздел

Карта сайта

Министерство образования и науки Республики Казахстан 010000, город Нур-Султан, улица Мангилик ел, 8

Телефон: +7 (7172) 74-24-11